海安开发区以高度的历史责任感推进国际合作园

    2020-05-26 11:32
    2014年10月,在李克强总理和时任意大利总理伦奇的共同见证下,两国政府正式签署中意生态园谅解备忘录,合作共建“中意海安生态园”,成为全国唯一落户县级城市的国际合作生态园区。当前,中意海安生态园的发展正处于爬坡迈坎的关键阶段。我们深刻地体会到,只有始终保持高度的历史责任感,昂扬不服输、不言败的斗志,弘扬勇攀登、争一流的精神,保持奋力拼、迎难上的劲头,才能扛好组织交给我们的这副担子。海安开发区将坚决贯彻落实好上级的指示精神,秉承“激情坚韧、创新实干、精致卓越”的园区精神,把合作园区建设得更加精美、更有品位。
     一、磨炼解放思想的本领。保持咬定青山不放松的信心定力和逢山开路、遇水架桥的创新锐气,与时俱进研究新情况、解决新问题,因时因势调整应对策略、战胜困难。一方面,要勇于解放思想。中意海安生态园建设的各项工作难中求进,重点工程既要抢工期,也要抓质量;各项资金既要融得来,也要低成本;项目服务既要守程序,也要高效率;对外协调既要讲原则,也要讲方法。对于没有现成做法、明确政策的事情,如果怕担责任、怕冒风险而瞻前顾后,就会寸步难行。范仲淹说,为官之人“私罪不可有,公罪不可无”。凡事只要以事业为重,不带一点私心,就能真正做到大胆决策,把难办的事办成,把好办的事办得更好。另一方面,要善于解放思想。解放思想不代表脱离实际、冲动蛮干,更不能拍脑袋、想当然。面对发展中遇到的困难,要尊重规律,跳出来看问题、跳回去办事情,从而找准切入点。在功能布局方面,建立“顾客意识”,以目标人群的需求为导向配置要素。在瓶颈破解方面,既要条条大路通罗马,也要一把钥匙开一把锁,探索适合中意海安生态园实际的新路径。在项目招引方面,大胆假设、小心求证,敢于探索任何有利长远发展的投资、建设、运营模式。
     二、磨炼拼抢机遇的本领。自觉增强在复杂局面中拼抢机遇、转危为机的本领,越是艰险越向前。一是视野要广。抓机遇,首先要看得到机遇。既要立足上湖,又要跳出园区,从全市乃至、全省、全国多维度谋划中意海安生态园发展,主动融入、对接长三角区域一体化、全省科技创新体制综合改革试点等重大机遇。同时,也要辩证看待眼前困难,善于化危为机。围绕疫情防控和工程复工所采取的系列措施,既克服了眼前困难,也为今后的工作积累了经验。二是动作要快。抓机遇要动如脱兔、雷厉风行,不能醒得早、起得晚。如果四平八稳、等靠要,就会丧失机遇,在日趋激烈的区域竞争中慢人一步、处处被动。近期开展的安全督导让企业的安全生产意识大幅提高。我们借督导的契机,迅速推广实施安全考核基金等措施,用较短的时间落实到位。三是措施要实。坚持任务项目化、项目清单化、清单节点化、节点责任化,用务实举措把机遇转化为加快发展的强劲动力。把握好全面对接与聚焦突破、共性因素与自身实际的关系,从“学到了什么、思考了什么、准备做些什么”入手,坚持有所为有所不为,找准中意海安生态园能够抢得的先机。新冠肺炎疫情对部分传统行业的冲击较大,而智能制造、医疗健康等新兴产业展现出很强的成长潜力和投资需求,为中意海安生态园医疗康养、创新创业板块建设带来了新的机遇。
     三、磨炼务实担当的本领。自觉地把新思想新理念贯穿落实到中意海安生态园建设发展的各方面各环节,实现干事创业能力的超越。一是做好“加速度、高水平”两篇文章。坚持速度与质量并重、建设与招引同步、苦干与巧干结合,跑出“上湖速度”,精致精细管理展现“上湖水平”。对列入计划的各项重点工程,并联式推进前期工作,最大限度地为工程施工腾出空间。坚持科学有序、从早从紧,按周排定时间表,精益求精抓质量,夜以继日赶进度。围绕规划定位,完善产业投资指南和招商政策体系,加快推进委托招商。时刻保持精品意识,严格落实施工样板段、质量考核基金等制度,确保一草一木有品位、一砖一瓦上档次,形成上湖特色的工程质量、安全和信息化三大管理品牌。二是实现“发展愿景、保障能力”两方平衡。统筹把握现实条件和长远目标,服从规律、顺应时代,对定下来的事、认准的目标,开足马力去抓紧落实。当前,重点要加快推进经过论证、必须实施的中科创新广场、园区高中、医院等功能载体项目,为构建完善的产业生态系统提供坚实支点。加强项目论证,优化投资绩效管理,确保各项资金引得来、投得准、用得好。重点要把“高水平建设与低成本造价”“美观适用省钱”“融资利率、期限、信用”结合好,把“土地价格与亩均效益、楼宇经济指标”“功能地块与商住地块出让节奏”“片区整体开发与重点地块开发”研究论证好,实现投资效益最大化。三是优化“软、硬”两大环境。按照“让城市更美丽”的要求,净水、增绿、添景多措并举,加快湖面整治、河湖生态绿化工程进度,实现湖面碧波荡漾、主要路段绿树成荫。加强内部管理,按照“三定三查三到位”的要求,落实“三会一表一书”制度,形成中意海安生态园特色的工作推进、督查机制。开展以“比激情、比韧劲、比方法;争当上湖建设排头兵、争当素质过硬好党员”为主题的“三比二争”竞赛,举办青年读书班,开设业务大讲坛,全力打造一支品质忠诚、意志坚韧、有血性、有团队精神的“狼性”干部队伍,为“高质量发展争第一、百强排名进二十”作出新的更大的贡献。
     (海安经济技术开发区网站)