海安深入推进开发园区体制机制重构 实现产业发

    2020-05-14 14:06
    开发园区体制机制重构,是进一步突出开发园区经济发展主战场、主引擎地位的必然选择,是更高发展质量答好新时代南通“发展四问”的标准答案,必须突出产业项目承载主阵地作用,推动招商引资再立新功、开辟路径,加快创新发展,全面激发开发园区发展新活力。
    一是坚持优化管理体制机制。做到破与立,“破”即坚持问题导向,突破去“行政化”改革;“立”即大胆创新探索,构建新机制。系统推进开发园区体制机制重构,以省级以上开发区为主体,整合周边“低、小、散、弱”园区,实行“区镇分设”,推行“一区多园”,聚焦产业发展,强化主责主业,激发动力活力。建立公司化招商(招才)机制,实行政府主导、企业主体、专业化运营的招商模式。建立联席会议制度,定期研究开发园区发展的全局性工作,协调解决发展中的共性问题。
    二是坚持打造特色产业集群。突出点与面结合,“点”即加强产业项目、创新资源和功能配套;“面”即加强产业链精准招商,带动产业集群建设。通过健全的基础设施、完善的产业配套、成熟的投资服务机制集聚优势资源,形成项目招引和产业集聚发展的良性循环。持续开展“重特大项目突破年”活动,围绕主导特色产业,奋力拼抢20亿元、50亿元、100亿元项目,全力招引旗舰型、龙头型、航母型企业,积极培育细分领域“隐形冠军”、高科技“独角兽”,带动上下游配套企业集聚发展。
    三是坚持打破空间资源束缚。学会“引”“逼”结合,“引”即引导集约利用;“逼”即考核倒逼机制。建立完善合理的激励机制、灵活的批租供地机制和严格的用地绩效评价机制,引导和倒逼开发园区充分盘活、用好存量土地,破解土地资源供应趋紧问题。严格落实开发区绩效考核实施办法,以实施“双挂钩、双考核”为抓手,注重考核评价结果运用,激发园区干事创业活力。
    四是坚持营造优质营商环境。做到严松结合,帮扶发展,“严”即严格投资服务标准,提升专业服务能力;“松”即简政放权,精简企业办事环节,创新、升级政府服务。学习借鉴苏州工业园区企业发展服务中心建设经验,对标“用户思维、客户体验”,打造“放管服”改革升级版,深化线上“一网通办”和线下“一门受理”,打造全国一流营商环境。
    (海安经济技术开发区网站)

专家讲堂
  • 武汉东湖高新区构建高质量创新生态系统

  • 以改革激发更多创新创造活力

  • 立足扩大内需 促进区域经济一体化

  • 关于互联网经济发展的六个战略思考

  • 政策“组合拳”推动我国营商环境排名大

  • 提速数字基建建设 激活高质量发展源动力

  • 关于提升开发区要素资源利用率的思考与

行业动态
电子期刊
友情链接:
如神咨询 版权所有 苏ICP备12024279号