苏州借力“云端”深入全球产业链

    2020-05-20 16:15
    中新网讯  5月18日,苏州产业链全球合作云对接活动举行。围绕生物医药、软件集成电路、汽车及零部件、智能装备、新型显示五个产业链,一批投资项目和订单现场进行了合作签约,投资总金额将近4000亿元。
    苏州产业链的发展可以说是中国制造业发展的一个生动缩影。在大会现场,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏再次提及昆山人“拆笔记本电脑招商”的故事,改革开放之初,昆山人把一台笔记本电脑拆开,数着里面1000多个主要零部件,按照“缺什么、补什么”的原则,一个环节、一个环节地进行招商,持之以恒,招来的企业个数越来越多、规模越来越大、档次越来越高,产业链越拉越长。
    靠着几十年如一日的苦干实干巧干。今天的苏州,有着“最深最厚的家底”:作为工业大市,苏州拥有35个工业大类,涉及167个工业中类、489个工业小类,是我国制造业体系最完备的城市之一。苏州市拥有16万家工业企业,工业总产值超过3.3万亿元。
    但今天的苏州,同样面临着巨大的挑战。苏州是全国外贸大市,经济外向度高,全球贸易伙伴超200个国家和地区,进出口额达3190亿美元。在疫情防控常态化背景下,针对全球产业链变化新形势,需要构筑更加安全可靠的产业链,增强本土企业“免疫”硬实力,提高产业链适应能力、抗压强度和弹性韧性。
    “苏州正加快新旧动能转换,推动产业链向‘微笑曲线’两端延伸。我们遇到了很多别人还没有遇到过的问题,面对超3.3万亿元的工业经济总量,出路在哪里?”蓝绍敏直言。
    如何加强苏州的世界连接力是摆在主政者面前的首要任务。依托这“厚实的家底”,不断建链、补链、强链、延链,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系,全力打造世界“头部工厂”,这是苏州必做的考题。
    那么,产业链怎么“链”接全球?苏州又推出哪些实招。
    围绕产业链布局创新链。目前,苏州集聚了104家大院大所、7052家国家高新技术企业,万人有效发明专利拥有量达58.3件。聚焦战略性新兴产业,苏州搭建第三代半导体技术创新中心、纳米真空互联试验装置、先进功能纤维中心等一批国家级重大创新平台。
    围绕产业链拓展柔性链。以智能制造为主攻方向,苏州正汇聚人工智能、大数据、5G等新一轮科技革命的变革力量,助力企业在数字赋能下产品快速迭代,满足不同需求,实现“柔性”生产。目前,苏州已建成省级示范智能工厂8个、智能车间444个,获得国家级智能制造专项16个,发展指数位居全国前列。
    围绕产业链配置服务链。活动现场,“苏州产业链全球合作对接图”正式发布。这张“图”以1万家产业链重点企业为基础,建立产业链供需数据库,展示生物医药和高端医疗器械、软件和集成电路、汽车及零部件、智能装备、新型显示五个产业链分布图,以及产业链各环节重点企业基本信息和分类。
    苏州期望,通过“对接图”,加强苏州企业与全球企业的供需对接,帮助企业积极应对复杂、严峻的国际、国内形势和新冠疫情对经济造成的影响,在苏州打造唯一性、领先性、标志性的产业生态和创新生态,推动产业链体系实现新跨越,筑起产业新高地。
    “苏州正倾力打造世界级生物医药及健康产业地标。我们这群做药人唯有竭尽全力,开发出中国老百姓用得起的高质量生物药,才是对这个时代的最好回应。”活动现场,信达生物制药集团董事长兼总裁俞德超称,信达发展最与众不同的一点就是国际合作。