自贸试验区:在育新机开新局中发挥引领作用

    2020-07-13 15:46
    新江苏讯 7月10日,江苏自贸试验区工作领导小组召开第二次会议。会议指出,自贸试验区要着眼“育新机、开新局”,立足江苏实体经济发达、产业链完善、开放底蕴深厚的优势,在改革集成、产业升级、创新超越、人才集聚等方面勇于探索,在变化变局中闯新路,为国家大局作贡献。一要在高水平利用外资上探新路、作示范,瞄准发达经济体、世界500强、产业链价值链中高端,开展精准招商,引进集聚外资总部和功能性机构,为“稳外资”树好风向标。二要在高质量发展贸易上探新路、作示范,着力培育贸易新业态新模式,提高贸易便利化水平,推动服务贸易创新,千方百计保持贸易通道畅通,确保对外贸易稳中提质。三要在做优做强产业链供应链上探新路、作示范,着力打通产学研创新链、价值链,围绕产业链缺项引资补链,畅通带动国内国际经济循环。
    会议强调,自贸试验区要咬定“国内一流、国际公认”,始终把创新摆在发展第一位。要围绕解决问题抓创新,针对影响贸易投资自由便利的痛点、难点和堵点,一项一项地研究具体改革措施。要围绕特色优势抓创新,立足江苏产业基础,聚焦产业发展前沿,打造具有国际影响力的产业发展高地。要围绕营造环境抓创新,为投资者提供更好的服务,创造更加安全放心可靠的发展环境,让他们在江苏看到更大的发展机遇和成长空间。
    会议指出,人才是自贸试验区建设的关键因素,要瞄准国际高端人才,抓住人才加速流动机遇,带动江苏自贸区集聚更多优质要素资源。要加快引进市场和企业发展亟需的 “高精尖缺”人才,注重引进精通国际经贸规则、具备国际交往对话能力的高层次管理人才和一流专家学者。要大力推动自贸试验区管理体制机制创新,努力打造视野开阔、理念先进、创新意识强的管理团队。
    会议强调,各级领导干部都要带头加强对自贸试验区及开放型经济相关知识的学习研究,以思想领先、理念领先、本领领先赢得江苏发展的领先。
专家讲堂
  • “两新一重”协同推进,助力中国经济行

  • 关于提升园区项目建设配套服务水平的调

  • 应对全球产业链结构性重构的五大举措

  • 稳步推进新基建须做到“五个结合”

  • 怎样界定新基建概念:最大特点是市场化

  • 区域发展为什么要因地制宜?来自开发区

  • 中国应对全球产业链内向化的政策建议

行业动态
电子期刊
友情链接: 安优网络
如神咨询 版权所有 苏ICP备12024279号