山东省促进智慧园区建设

    2020-06-28 10:41
    中化新网讯 山东省日前发布的《山东省传统产业智能化技术改造三年行动计划(2020~2022年)》提出,推动包括化工园区在内的各类产业园区上线,促进产业园区内企业两化深度融合,建设以设施智慧化、管理智慧化、产业智慧化、服务智慧化为重点的智慧园区。
    根据该计划,在设施智慧化方面,推进大数据、云计算、互联网、物联网、5G、人工智能等新型基础设施建设。在管理智慧化方面,整合园区安全、消防、环保、通讯网络、应急救援、管网管理、能源监控、停车管理、自动化办公等资源,建立智慧化公共管理平台。在产业智慧化方面,建立集中采购、产能共享、智能仓储物流、设备远程检验检测、集中销售、线上交易等生产性服务信息平台,培育“平台+生态+运营”园区发展模式。在服务智慧化方面,整合园区服务资源,建立公共服务平台,通过智能手机、电脑等终端设备向园区企业提供服务,培育“研发共享、产能共享、服务共享”为重点的共享型智慧园区。
    目前,国内智慧园区建设正从示范试点向全行业稳步快速推进,全国已有超过10%的省级以上重点化工园区启动了智慧化工园区建设工作。山东省化工专项行动办有关负责人表示,目前山东省也在加大化工园区的智能化建设力度,即按照“1+N”的总体思路,在建设省大数据平台的基础上,建设“N个一体化”、信息化平台,通过信息化建设和智慧化建设,为山东省化工产业的安全、绿色、高质量发展提供强有力的智慧支撑。
    该计划还鼓励化工企业从生产设备设施数据采集、互联互通等基础环节改造入手,将生产设备设施接入生产执行系统(MES),促进生产信息化系统与设备设施物理空间深度融合。鼓励企业建设集研发设计、软硬件开发、系统集成、安装施工、网络部署、运维服务、大数据分析于一体的车间信息物理系统(CPS),采集工艺参数和设备运行、质量检测、物料配送、进度管理等生产数据,在推进企业生产自动化、信息化、智能化同时,推动生产工艺优化、组织优化、流程优化、管理优化,促进生产资源要素数据高效有序流动,实现生产工序可视化呈现与产线全流程数字化管控,将设备设施单机作业模式改造升级为智慧协同生产模式,打造数字化车间。
    该计划还推动产链上云,促进产链平台化,即运用新一代信息技术对产业链企业信息网络系统进行云端化改造,促进上下游企业协同集聚,形成“产业+配套”“平台+生态”的发展格局;推动集群上网,促进集群生态化,即推动工业互联网技术在产业集群深度融合与集成应用,促进集群企业网络化化改造升级,培育良好产业生态。
专家讲堂
  • “两新一重”协同推进,助力中国经济行

  • 关于提升园区项目建设配套服务水平的调

  • 应对全球产业链结构性重构的五大举措

  • 稳步推进新基建须做到“五个结合”

  • 怎样界定新基建概念:最大特点是市场化

  • 区域发展为什么要因地制宜?来自开发区

  • 中国应对全球产业链内向化的政策建议

行业动态
电子期刊
友情链接:
如神咨询 版权所有 苏ICP备12024279号