国企改革应抓重点补短板强弱项

    2020-07-06 15:18

     

    中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》,这体现了中央对深化国企改革的高度重视。
        那么,国企改革三年行动究竟要做些什么?党的十八大以来,国企改革取得重要成效。陆续出台了1+N政策文件,使推进国企改革有章可循;为使政策落地,取得良好的改革成效,中央、地方积极行动,不断付诸改革实践。为稳妥推进改革,先是推出四项改革试点,又推出十项改革试点,但这些改革都是单项改革,其力度和效果自然有其局限。2018年3月,国务院国资委推出国企改革“双百行动”。相比于单项改革,这是一项综合性改革。进行改革的企业可根据自身的改革需求实施多项改革,多项改革共同发力,自然带来更显著的成效。在深入推进“双百行动”的同时,2019年7月,上海、深圳进行区域性国资国企综合性改革试验,沈阳启动国资国企重点领域和关键环节改革专项工作,这是一项范围更广的综合性改革实践。目前,国企改革政策基本到位,各方面改革稳步推进。对已有改革的完善、深化、经验总结应该是实施国企三年改革行动的重要方面。
        面对百年未有之大变局,复杂的国际形势及需要应对的挑战,国内繁重的改革发展任务,国企需要有更多的责任与担当。因此,国企要做好强身健体,改革要抓重点、补短板、强弱项。
    抓重点应该是建立起市场化经营机制,使国有企业能够更好地在市场竞争中发展,不断地提升经营效率和经济效益。补短板应该是掌握更多核心技术,解决在一些重点领域、关键环节“卡脖子”问题。强弱项应该是持续增强创新能力,不断提升管理水平。国有经济要发挥顶梁柱、压舱石的作用,应该“好钢用在刀刃上”,要把国有经济布局在重要领域和关键环节,因此,要推进国有经济优化布局,要努力增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。这样,国有经济才能发挥好作为国之重器应有之作用。这些方面应该是国企改革三年行动的重要内容。
    国企改革历经40年。今天的国企已不同于40年前的国企。同非国有企业在市场竞争中共同发展,凸显国有企业地位更加重要,国有企业的责任更为重大,对它的能力要求更强。能力来自于制度安排。让国企拥有在市场竞争中发展壮大的制度安排,推进国有企业治理体系和治理能力现代化,这应该是国企改革聚焦的重要目标之一。而党的建设是国企制度安排的重要内容,也是中国特色现代企业制度的重要标志。国企的存在要求建立国资管理体制,而且国企的制度安排决定国资管理体制的选择。因此,建立同国企制度安排相匹配的国资管理体制,这一改革非常重要。公司制已经成为国企改革的必要选项,因此,履行好出资人职责应该成为国资委必须牢牢把握好的职责定位,要把履行好出资人职责作为完善国资管理体制的重要抓手。国企改革,被改革的对象是企业,同时,它也是推进改革的主体。改革要取得期望的效果,必须要调动企业推进改革的积极性,增强企业改革的内生动力。同时,要对    今天的国企有一个十分清晰的认识,找准问题所在,这样才能增强改革的针对性,提高改革的有效性,从而提升国资国企改革成效。
    (《经济参考报》作者:许保利)
     
专家讲堂
  • “两新一重”协同推进,助力中国经济行

  • 关于提升园区项目建设配套服务水平的调

  • 应对全球产业链结构性重构的五大举措

  • 稳步推进新基建须做到“五个结合”

  • 怎样界定新基建概念:最大特点是市场化

  • 区域发展为什么要因地制宜?来自开发区

  • 中国应对全球产业链内向化的政策建议

行业动态
电子期刊
友情链接:
如神咨询 版权所有 苏ICP备12024279号