我国各地强力推进智能产业园区建设

    2020-06-28 10:45
           新华社讯 第四届世界智能大会24日在天津“云”闭幕,会上,中国新一代人工智能发展战略研究院发布的报告反映,我国正在加速推动人工智能科技产业发展。
           “云”闭幕式上,中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚发布了《中国新一代人工智能科技产业发展报告(2020)》。
           报告数据显示,2019年,我国地方政府共出台276项涉及人工智能发展的相关政策,超过2018年的259项。覆盖了智慧政务、智慧医疗、工业互联网、智能制造、智能车联网、智慧教育等诸多领域。同时,从内容看,与2018年相比政策更加细化,推出了一系列对具体产业和应用场景开放的扶持政策。
           在智能产业园区建设方面,我国在2018年163家人工智能产业园区的基础上,2019年新增产业园区138家。“通过产业园区的规划和建设,各地区将会形成一批人工智能科技产业发展的重要载体,成为引领区域产业结构调整的智能科技创新区。”刘刚说。
           同时,报告分析了中国学术界在人工智能科技产业发展中的推动作用。目前,北京市、江苏省、上海市、广东省、浙江省等是中国AI大学分布集中的省市。刘刚认为,我国高校已初步形成了人工智能基础理论研究、技术开发和技术应用多层次的人才培养体系。
           在人工智能科技产业发展的“政产学研用”协同推动机制中,作为“链接者”的产业联盟和会议同样发挥着重要作用。截至2019年年底,报告共检测到人工智能领域的产业联盟190家。各地纷纷通过成立人工智能产业联盟的方式来推动人工智能科技产业的协同创新和发展。

专家讲堂
  • “两新一重”协同推进,助力中国经济行

  • 关于提升园区项目建设配套服务水平的调

  • 应对全球产业链结构性重构的五大举措

  • 稳步推进新基建须做到“五个结合”

  • 怎样界定新基建概念:最大特点是市场化

  • 区域发展为什么要因地制宜?来自开发区

  • 中国应对全球产业链内向化的政策建议

行业动态
电子期刊
相关文章
友情链接:
如神咨询 版权所有 苏ICP备12024279号