着力锻造长三角科技创新共同体 建设具有全球影响力的科学研究中心和创新高

    2021-07-19 09:46
    科学研究中心和创新高地是指科技创新资源密集、科技创新活动集中、科技创新实力雄厚、科技成果辐射范围广大,从而在全国乃至全球价值网格中发挥显著增值作用并占据领导和支配地位的城市或地区。它不仅是新知识、新技术、新产品、新产业的策源地,而且是先进文化和先进制度的先行者,具有科学研究、技术创新、产业驱动和文化引领四大功能。一是科学研究功能。科学研究中心和创新高地集聚了众多一流大学和科研机构,集人才培养与知识创新为一体,是新知识产生的重要源地。二是技术创新功能。科学研究中心和创新高地集聚了大量的科技型企业和跨国公司以及创业投资公司,在知识创新的基础上产生大量新技术,并通过产品创新、市场创新和管理创新带动世界产业变革。三是产业驱动功能。新技术的发明和市场化不仅会催生新的产业,同时能推动传统产业的转型升级,提高城市和国家实体经济竞争力。四是文化引领功能。科技进步和产业创新会催生新的生产生活方式,塑造新的商业文化业态。加快发展具有全球影响力的科学研究中心和创新高地,既是我国建设世界科技强国的内在需求,也是实现创新驱动和产业转型升级的必然选择。
      长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在中国社会主义现代化科技和经济强国建设全局中具有十分重要的战略地位。为了充分发挥长三角科技创新资源优势,建设具有全球影响力的综合性国家科学中心和创新高地,锻造长三角科技创新共同体,需要在以下几个方面重点发力:1.依托双一流大学、国家科研机构和国家实验室,汇聚世界一流科学家,加强基础研究和应用基础研究,推动大科学计划实施、大科学工程和大科学中心建设,突破一批重大科学难题和前沿科技瓶颈,强化原始创新能力。2.依托中国科学院、中国工程院、双一流理工科大学和新型研究机构,建设多学科融合的现代工程和技术科学研究中心或平台,推动现代工程和技术科学发展,构建完整的现代科学技术体系,加速基础科学研究成果产业化和商业化。3.为加快建立学术界—产业—政府三方互动与协同创新机制,建立充满活力的研究机构,构建具有强大韧性的区域创新生态系统,加快新兴产业的培育和发展。科技创新驱动主体主要包括大学、科研机构、政府和企业。其中,高校主要承担的是基础科学研究,科研机构主要负责的是高新科技的研究,企业尤其是大型企业是科技创新产业化的主力,政府则主要承担为科技创新的方向提供政策、制度及资本支持。4、要率先探索建立针对不同类型人才的高效评价体系和激励机制,汇聚海内外一流人才,激发各类人才创新活力,建设全球人才高地,为建设世界科技强国,实现高水平科技自立自强培养国际顶尖水平的科学人才、顶级工程专家和高水平创新人才。