当前位置:首页>行业动态

    国家自主创新示范区集聚发展新动能

    时间:2021-06-23
    作为我国改革创新的试验田,国家自主创新示范区发挥自主创新和先行先试的引领作用,培育新产业,打造新引擎,为实现高水平科技自立自强、推动高质量发展提供了强大的创新动能。
      作为我国第一个国家自主创新示范区,中关村自创区瞄准“十四五”规划聚焦的前沿领域,正在打造前沿信息、生物健康等六大新兴产业集群,在人工智能领域已率先形成较为完整的产业生态。
      近年来,聚焦视听科技的利亚德攻关核心技术,从小间距LED原创技术的突破,到现在连续4年蝉联全球LED显示市场占有率第一,为新中国成立70周年庆典等重大活动提供了视效服务。
      截至目前,我国已先后建成中关村、武汉东湖、上海张江等21个国家自创区,涉及全国56个城市、62个国家高新区。
      作为我国首个以城市群为基本单元的国家自主创新示范区,苏南自创区成立6年多来,推动形成国家创新型产业集群试点10个、国家级战略新兴产业集群2个。
      迈入“十四五”,国家自创区继续完善空间布局,在上海张江与兰白自创区合作共建的基础上,大力推动东部自创区与中西部自创区通过异地孵化、伙伴园区等方式深入开展交流合作。
      据统计,2020年,21家国家自创区所涉及的国家高新区共实现园区生产总值9.6万亿元,占国内生产总值的9.5%;实现总利润2.4万亿元,是2015年的1.84倍,年均增幅达到13%。

专家讲堂
  • 深化改革推进开放创新 加快构建双循环经济体系 重塑国际合作和竞争新优势

  • “两新一重”协同推进,助力中国经济行稳致远

  • 关于提升园区项目建设配套服务水平的调研报告

  • 应对全球产业链结构性重构的五大举措

  • 稳步推进新基建须做到“五个结合”

  • 怎样界定新基建概念:最大特点是市场化投资

  • 区域发展为什么要因地制宜?来自开发区整顿的

行业动态
电子期刊
友情链接: 安优网络
如神咨询 版权所有 苏ICP备12024279号-1