当前位置:首页>热点资讯

    宜兴环科园新型研发机构发展的探索与实践

    时间:2022-07-27

    一、宜兴环科园科技创新发展的背景

    新型研发机构是一种产学研紧密结合的新型法人组织,是加快创新驱动发展的重要生力军和推动科技经济融合发展的重要途径。宜兴环科园作为最早推动建设新型研发机构的园区之一,早在2006年,在宜兴市人民政府的支持下,和南京大学共建了南京大学宜兴环保科技研发中心,是南京大学宜兴环保研究院的前身。多年来,宜兴环科园深入推进科技创新驱动核心战略,拥有18个国家级、市级两化融合示范企业,34个省级工程(技术)研究中心,4个省级、无锡级智能工厂车间及2个智能制造示范试点项目;围绕强化环保产业发展支撑功能,建成了国家技术标准创新基地(水环境技术与装备)、江苏省环保装备产业技术创新中心等26家国家级、省级公共服务平台,建有江苏省宜兴留学人员创业园、宜兴卓易创业软件园及中国宜兴国际环保城3家省级以上科技企业孵化器,建有宜兴环保黑马营、卓易、久力缘等5家省级以上专业化众创空间,为产业科技创新提供了坚实基础。
      二、宜兴环科园新型研发机构发展现状
      宜兴环科园建设了一批新型研发机构,以南京大学宜兴环保研究院(简称“南宜研究院”)、新南威尔士大学(宜兴)环境技术孵化中心(简称“新宜中心”)、江苏中宜生态土研究院有限公司(简称“中宜生态土”)、江苏省(宜兴)环保产业技术研究院(简称“产业研究院”)、宜兴西工维新科技有限公司(简称“西工维新”)为例,主要采用“政府引导、高校院所支撑、企业高度参与”的模式,充分发挥不同主体的优势,加速政策、人才、技术、资本、市场等创新要素的自由流动,既促进了关键技术创新,又推动了科技成果的转化。
      这些新型研发机构在促进宜兴乃至江苏省的环保产业升级转型方面发挥着积极作用。比如南宜研究院完成10余项科技部、中国工程院、江苏省、宜兴环科园环境科技创新及产业发展战略规划研究,是江苏省水污染防治设备产业强链专班首席专家单位,为区域环保科技及产业创新发展提供了重要智库支撑;支持区域48家企业获批12项国家级项目/39项省部级重大项目,形成40余项高新技术产品;依托自身标准化平台,带领行业骨干企业、宜兴特色企业联合研制各类技术标准72项(含ISO国际标准8项),标准成果应用于40余个国家近300项工程,有效推动先进技术的快速标准化和产业化、市场化。
      三、当前园区新型研发机构发展不足
      与南京、苏州、深圳等城市相比,宜兴环科园的新型研发机构数量不多,科技创新竞争力相对不强。从质量上来看,部分新型研发机构由于人才招引困难、研发投入资金不够、产学研机制不健全、自我造血能力不足等问题,导致研究人员创新创造力不强、技术成果转化不足、对中小企业提升技术创新能力的辐射带动作用不足等。
      1.人才发展机制有待健全完善。受城市区位、经济实力、引人用才政策力度等因素影响,在高层次人才、复合型人才和各类专业性人才的培育和引进上存在很大困难,期望政府能在政策和资金保障等方面给予更大更灵活的支持。
      2.产学研合作运行机制尚不成熟。虽然产学研合作会给多个组织带来明显利益,但产学研合作参与各方处于不同领域,各方的运行机制和主管部门不同,导致在产学研合作的交接点上各方都缺乏系统有效的管理和协调机制,容易引发内部冲突,造成产学研合作的不稳定。
      四、下阶段,宜兴环科园将着力优化新型研发机构建设

    围绕园区“十四五规划”和2035年远景目标纲要任务,完善新型研发机构的政策支持和体制机制建设,促进其不断发展壮大。加强顶层设计,做好新型研发机构建设和发展的顶层设计和整体布局,研究出台扶持新型研发机构发展的专项政策,确定新型研发机构的发展定位和方向,对新型研发机构的战略目标、战略重点、主攻方向、工作机制、推进方式等方面进行整体性、可持续性设计,引导其健康长远发展。定位上可以分以科研为主,注重科技创新和吸引人才一类,以成果转化为主,大力开拓市场以销售业绩为考核指标。同时在园区发展产业方向上进行布局:环保、新材料、新能源、生命科学等。

专家讲堂
  • 深化改革推进开放创新 加快构建双循环经济体系 重塑国际合作和竞争新优势

  • “两新一重”协同推进,助力中国经济行稳致远

  • 关于提升园区项目建设配套服务水平的调研报告

  • 应对全球产业链结构性重构的五大举措

  • 稳步推进新基建须做到“五个结合”

  • 怎样界定新基建概念:最大特点是市场化投资

  • 区域发展为什么要因地制宜?来自开发区整顿的

行业动态
电子期刊
友情链接: 安优网络
如神咨询 版权所有 苏ICP备12024279号-1