当前位置:首页>热点资讯

    江苏创建14个国家级农业园区 位居全国前列

    时间:2022-07-14

    近日,2022年国家现代农业产业园创建名单公布,江苏省海安市、连云港市赣榆区在列,至此我省累计创建国家现代农业产业园14个,达到创建期的10家产业园全部通过国家认定,总数居全国前列。

    近年来,我省把现代农业产业园建设作为全面乡村振兴、加快农业农村现代化的牵引性工程,初步形成国家、省、市、县上下协同、梯次推进的建设格局。

    记者了解到,江苏坚持一二三产融合发展,着力提升产业链供应链现代化水平,加快农业全产业链建设。着力培育优质稻米、绿色蔬菜等8个千亿元级优势特色产业,做强县域特色产业,打牢现代农业园区建设的底子。

    多措并举引导农产品加工龙头企业“退城入园”。加大产地初加工支持力度,推动企业提档升级。邳州产业园招引大蒜深加工企业260家,大蒜初加工能力达到65万吨,初加工转化率达到97%,精深加工转化率达到30%。

    先后实施“苏韵乡情”休闲旅游农业推介、“百园千村万点”精品行动、十强农产品区域公用品牌大赛等活动,2021年国家现代农业产业园休闲旅游收入近33亿元,农产品电商销售总额超111亿元。

    以产业园为依托,建立了一批产学研融合的创新联盟和众创空间、创客中心、乡村振兴学院等创新创业载体,吸引各类人才入园,促进农民就业创业,引领带动农村建立健全现代生产经营方式。

    加强园区基础数据采集,推动环境调控动植物本体感知、农业航空装备等新技术新产品在园区应用。吴江区产业园的“无人农场”节约人力成本45%,增产10%以上。

专家讲堂
  • 深化改革推进开放创新 加快构建双循环经济体系 重塑国际合作和竞争新优势

  • “两新一重”协同推进,助力中国经济行稳致远

  • 关于提升园区项目建设配套服务水平的调研报告

  • 应对全球产业链结构性重构的五大举措

  • 稳步推进新基建须做到“五个结合”

  • 怎样界定新基建概念:最大特点是市场化投资

  • 区域发展为什么要因地制宜?来自开发区整顿的

行业动态
电子期刊
友情链接: 安优网络
如神咨询 版权所有 苏ICP备12024279号-1