当前位置:首页>热点资讯

    关于推动数字经济发展的建议

    时间:2021-11-02

    一、数字经济发展背景

    《中国互联网发展报告2021》显示,2020年中国数字经济规模达39.2万亿元,占GDP比重达38.6%,成为稳定经济增长的关键动能。新一轮产业革命和科技革命的兴起,使得数字资源日益成为核心生产要素,数字技术释放了巨大的生产潜力。当前,海安开发区经济社会发展正处在提质增效的关键节点上,数字技术与传统产业高度融合带来的新经济业态,也将有力促进开发区经济增长方式的转变,切实提高经济社会的运行效率。

    近年来,海安开发区大力发展数字经济,组织开展数字赋能行动,加快5G+工业互联网应用,做好行业“机器换人”试点示范工作,提升行业自动化、智能化水平。打造创新示范企业,推动企业实施技术改造行动计划,加强高新技术企业、专精特新企业、小巨人企业等政策扶持,持续优化人才政策。

    二、推动数字经济发展的意义

    一是数字经济是实体经济发展的动力。以移动互联网、数字媒体、社交网络、云计算等为核心内容的数字化信息技术使数字经济得到爆发性的发展,也为当代实体经济的发展提供了新的契机。数字经济和实体经济的有效接轨使数字经济不断推动实体经济向前发展,对传统产业经济的资源进行了合理有效的配置,改变了整个国民经济结构,高度发展的数字产业,带动了传统实体经济的升级,为实体经济融入数字技术提供了新的机遇和平台。

    二是数字经济是供给侧改革的抓手。习近平总书记强调,在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率。数字经济同实体经济的关系是相互依存、不可分割的,数字经济引发了新一轮传统经济产业向数字化、智能化、虚拟化方向的过渡。“互联网+”技术在各大实体经济行业的广泛应用,成为当代经济发展的主要模式,带动了供给侧经济改革的发展。

    三是数字经济是变革治理体系的载体。随着数字经济的不断发展,传统经济领域的监管制度和政策必须不断调整,以迎合数字经济的发展趋势。从某种意义上来说,数字经济的普及倒逼了传统监督制度与政策的创新,从而促使政府加大力度进行改革,不断创新和完善监管制度,为数字经济的发展提供现实温床。同时,数字经济进入政府管理系统可以使政府方面提高信息技术的监督力度,为政府治理能力的提升提供了新路径。

    三、推动数字经济发展的建议

    一是共建数字经济治理平台。开发区要以“数字赋能”理念作为推动经济发展的动力,在信息化状态下进行数据积累、数据分析以及数据应用,建立起统一、开放的大数据交流、互动、共享平台,在这个基础上实现数据资源的沟通、互动、整合,使这些资源融进产业创新和升级的每一个程序。在开发区与企业协作共同治理的过程中,建设创新、开放、智能的经济发展结构,以形成低污染、高质量的经济发展生态模式。

    二是引入信息技术专业人才。迎合区内发展的主要特点,打造符合开发区实际情形的科研支持项目和优惠政策,联合区内高校、科研机构等综合力量,加大力度培养数字化经济专业人才。把培养高科技信息技术领域的专业人才作为开发区经济发展的主要规划目标,引入人工智能、大数据、网络通信、云计算等科技人才以及业务和技术并进的复合型人才,弥补企业信息技术人才的缺口,推动数字经济的发展。

    三是完善网络基础设施建设。为了使信息技术在实体经济领域进行推广普及,使传统实体经济进行转型升级,开发区要加大力度对网信行业升级,完善网络基础设施环境建设,从根本上推进云计算、人工智能、互联网、大数据、智能交互与实体经济的深层次街接与融合,引导实体经济开启一个全新的信息时代,利用现代信息技术的卓越成果,定期制定技术突破路线图,完成既定的工作任务。以信息化、智能化促进现代经济的发展,将突破、创新作为根本经济发展的主要模式,提供支持实体经济创新发展的网络基础设施和环境。


专家讲堂
  • 深化改革推进开放创新 加快构建双循环经济体系 重塑国际合作和竞争新优势

  • “两新一重”协同推进,助力中国经济行稳致远

  • 关于提升园区项目建设配套服务水平的调研报告

  • 应对全球产业链结构性重构的五大举措

  • 稳步推进新基建须做到“五个结合”

  • 怎样界定新基建概念:最大特点是市场化投资

  • 区域发展为什么要因地制宜?来自开发区整顿的

行业动态
电子期刊
友情链接: 安优网络
如神咨询 版权所有 苏ICP备12024279号-1